欢迎您,[登录][注册] (您的IP:104.164.34.10)
学科导航 >
个人主页

作者信息

21jy_440228000

  • ID:1008-6693107 三年级上册美术澳门银河博彩官方网址-第1课 魔幻的颜色 ▏人教新课标(共26张PPT)

    小学美术/人教版/三年级上册/第1课 魔幻的颜色

    (共26张PPT) 生活中常见的景象 生活中常见的景象 色彩斑斓的小鸟 五颜六色的鲜花 生活中常见的景象 如果没有了颜色, 我们的生活会变成什么样子呢? 它让我们的世界变得美丽 颜色如此神奇 * 什么叫原色? 不能由其他颜色调和成的颜色叫原色 定义: * 三种原色:红黄蓝 红 red 黄 yellow 蓝 blue 最基本的颜色 组成其他颜色 色彩调和的基础 Primary color 三原色 什么叫间色? 定义: 由两种原色调配而成的颜色,又叫二次色 * 三种二次色:橙绿紫 橙 orange 绿 green 紫 violet 各由两种原色组合而成 Secondary color 红+黄→橙 黄+蓝→绿 蓝+红→紫 间色 色彩调配 + + + = = = ? ? ? 看到红色你会想到什么? 暖色 看到蓝色你会想到什么? 冷色 深浅不同给人不同的视觉效果。 哪个轻?那个重? 轻 重 欣赏以下图片,了解各颜色所代表的含义。 红色: ? 热情、兴奋、刺激,容易鼓舞勇气,西方以此作为战关 象征牺牲之意,东方则代表吉祥、乐观?喜庆之意。? 橙色: 炽烈之生命,太阳光为橙色。 绿色: ?代表安全、平静、舒适之感,在四季分明之地方,如见到春天之树木、有绿色的嫩叶,看了使人有新生之感。 紫色: ? 一般人喜欢淡紫色,有愉快之感。 黑色: 神秘之感,庄严、沉虑,如和其他颜色相配合含有集中和重心感。 实践活动→涂画 范画 ? * 色彩调和,给人美的感受

    • 2020-01-01
    • 下载0次
    • 6587.5KB
  • ID:1008-6693104 三年级上册美术澳门银河博彩官方网址-第1课 魔幻的颜色 ▏人教新课标 (共29张PPT)

    小学美术/人教版/三年级上册/第1课 魔幻的颜色

    (共29张PPT) 请同学们 猜一猜图中共有多少种颜色呢? 依次是:桔红、朱红、玫红、青莲、紫色、湖蓝、黄色、绿色、白色和普蓝色 10种 蒙德里安 《百老汇的爵士乐》 红色 黄色 蓝色 不能由别的颜色调合成的颜色是原色,红、黄、蓝不能由别的颜色调合成,那么,红、黄、蓝就是原色。因为是三种颜色,所以我们称它们为三原色。 橙色 紫色 绿色 用两种原色调和而成的颜色叫做间色 + = + = + = 三间色 + + = 思考: 图中哪些气球属于三原色? 哪些气球属于三间色? 红色、黄色、蓝色属于三原色。 橙色、紫色、绿色属于三间色。 说说生活中我们见过的三原色有哪些? 彩色的风车 彩铅 大家知道人们为什么要把风车、气球、彩虹等 这些生活中常见的东西设计成彩色的吗? 因为色彩不仅可以装饰我们生活中的物品,让它们更漂亮,而且可以给我们带来很多的乐趣! 运用不同方法的水彩创作画 常见的创作方法有:1.湿画晕染法 2.流淌法 3.吹痕法 4.撒盐法 5.泼洒法 (除此之外还有:拓印法、滚珠法等) 湿画晕染法 泼洒法 吹痕法 流淌法 拓印法 撒盐法 课堂作业: 画一幅自由创作的水彩绘画作品,内容不限。 (要求:运用三原色或三间色,学生发挥想象力,大胆创新) 本课总结 不能用其他颜色调和而成的颜色就是原色。在颜料中红,黄,蓝不能由其它颜色调和而成,所以红,黄,蓝就是我们所说的三原色。 三原色纯度很高,最纯净,最鲜艳,可以按自己的需要调出大多数色彩。 不同的原色混合可以调出不同的颜色

    • 2020-01-01
    • 下载0次
    • 5831KB
  • ID:3-6690395 四年级上册数学试题 -期末名校联考模拟卷二(PDF无答案)人教版

    小学数学/期末专区/四年级上册

    期末名校联考模拟卷(二) 8分判,需父。上能一客,港空?完,令头理 E氓↓9 三贾「六萧加「丹 、填空,1每空1分,分 2状一怅鬢川 改4的角 1果☆表下个筑,t:阳-…12,么(☆12::心 41494:31 轮閃m籽父婿.动茂父汾。》终 1,么 F、按型字夹以下江合黑,(分 1好,数一,下罴中多有几个集:(?分 实等果老示数心 把∵“术熟嗝公价甲的hn不小志,平彐个小京分态步块 賽L,苹上底卡5六,卜卡∷5丰,肉少名长7丰,但只扰 大5人大的,廷针斧,一大↑气5月能吃多少兴害C 出、鑾爸黑与六车抡豸,立M, 下表是F班风学意亡的水具的调立 即·; 为1 小买了一个L珍和一个樂,其了四,,足门取廿,肆廿:,问思 这单拧各是 在下面无出 ±宁醫 一科状迅红 犬联卒气感.买Ⅲ判8积。明的

    • 2020-01-01
    • 下载2次
    • 527.1KB
  • ID:3-6690386 四年级上册数学试题 期末名校联考模拟卷三(PDF无答案)人教版

    小学数学/期末专区/四年级上册

    4当分训m,辆命 期末名校联考模拟卷( 亓「3分三,订足,2计分 立,1每空1分,卖11分 13个自5^了个十月和 上.甲!计年,暂命门楼轻:1分 织才不乏若一个民m 4打号 3.计算、n分1 9—个六位泣数是5.百泣上,,任相二个数位上能和7L0,这个说 1.甲,乙三付实水,甲,次门1分口,乙尽用3分问长水2分计,是三 1#王确荷案的了号石精号甲10分 丙个来一个回童,只一固数除以,B1,郑么赋自识思 1:始以⊥1游图 忆 科表s贷小,直人沉 4菜一论,如一l。 长染世二了话于:亮名↑ 紅,角名买,三名起M型学校也函出三~于:单一冬建单冬王知三名 生火年太楚京姓二:m上车,年二天上19:m到烂,火运小时行1一兴 i问小差裳烹车路己 甲年城盲35人,人限“首茸小, ,其药多毒小本?4分 :算凸小军河+置,乳共跑,多∵回 2一丰人午,占指,平方,為了行寸京号.畜的w要中到 ,音于了氏剂人舞白以長沾。、烈 吴了一绕叔, 干比奖权門 千凵。你自算婷石 下寻E←点小人致处什,据一晚下叫_ 知杖H窍干克每,多少元

    • 2020-01-01
    • 下载0次
    • 555.42KB
  • ID:3-6690374 四年级上册数学试题 期末名校联考模拟卷五(PDF无答案)人教版

    小学数学/期末专区/四年级上册

    1.丙炅长六一均积公,另一垃长是1=,宽是6耒,这
    期末名校联考模拟卷(五)
    I.一人
    说到:分时悲:m分
    刚总分
    应照,1颗4分。性每空1分,卖25分
    一作货像一一汽识,甲《群否?分9,:分计闪个却突
    忆们驶的↓
    1.片头.L分
    =::平六「
    3仁下列内填筑,卫填正算字学
    13)+(6(
    34:1c-:17-1
    比在:算法E,巴院轰百成;国,程到的盲,8,还众13,王忙是宾
    一个贮遭,音个致冖上子之和息,且童上的意不冒,有
    K左罴中平气远形有}个,%形有
    黑大,小切在应衣衣了分,如了5分钟,【守业了Ⅲ钟,
    、:胡合理的安见片
    4百甲填上合江的
    多克食物(4分1
    了,专津有;个应
    1.x一个的命,T一个4的角。∷分
    3::形灯中子
    可的
    *校。有一大,定少行:分9她少七
    95’r丰,兰府公智多分籴
    书上的锅,入下
    四1张鬥学期中宅试分熟笔计事
    3
    斑F学山中试分边计图
    第认:人光速叔致,於小可究韭三扫听和相t,

    • 2020-01-01
    • 下载1次
    • 527.28KB
  • ID:5-6647680 五年级上册科学澳门银河博彩官方网址-知识点与复习题 科教版(共19张PPT)

    小学科学/教科版/五年级上册/本册综合

    (共19张PPT) 五年级上册科学 期末复习 第一单元:生物与环境 1.种子发芽需要一定的条件:(适宜的温度)、(水分)、(空气)。 2.种子发芽可以不需要阳光,但生长需要阳光。3.植物的生长需要(阳光)、(空气)、(水)、(适宜温度)、(养分)。4.动物生活需要一定的环境,如(空气)、(水)、(空间)和(食物)等。5.蚯蚓喜欢生活在阴暗、潮湿的环境中。6、生物之间像链环一样的食物关系,称为(食物链 )。食物链中能自己制造食物的叫做(生产者 ),直接或间接消费别人制造的食物的生物叫(消费者)。食物链通常是从(绿色植物)开始,到凶猛的(肉食动物)终止。同一种植物会被不同的动物吃掉,同一种动物也可吃多种食物。生物之间这种复杂的食物关系形成了一个网状结构(由多条食物链组成的网状结构),叫食物网。 7.生物的生存除了需要一定的自然条件外,它们彼此之间是(相互依赖)、(相互影响)的。 8.自然界是某一区域生存的生物形成一个平衡和谐的整体,叫做(生物群落)。 9、像池塘里的这些(生物)和(非生物)这样,(相互作用)、(相互依存),形成一个密不可分的整体,我们可以把它们看成一个(生态系统)。如一片树林,一块草地,一个湖泊,一个海洋。 第二单元:光 1、像电灯这样可以自己发光并正在发光的物体叫做(光源)。2、影子产生的条件是(光源、挡光物和屏)。一天中阳光下铅笔影子的(长短)、(方向)都要发生变化。一天中影子最长的时间是(早晨和傍晚),最短的时候是(中午) 3、光是直线传播的,太阳光以每秒约30万千米的速度传播。太阳离地球的距离为(1.5亿)千米,从太阳发出的光到达地球约需要8分钟。挡光物会有影子因为光是直线传播的。 4、光碰到镜面改变了传播方向,(被反射回去)这种现象叫做(光的反射),也叫(反光 )。反射的光也是沿( 直线 )传播的。在生活中人们对光的反射的运用的例子有( 汽车后视镜 )、(医生用的额镜)、(潜望镜 )等。 5、许多光源在发光的时候也在发热。太阳是地球最大的(光)源和(热 )源。人们发现(凸透镜)和(凹面镜) 能把光线会聚起来,形成(强光和高温)。6、物体的吸热本领与(物体的颜色)、(表面粗糙程度)以及( 阳光的照射角度)有关。不同颜色的纸,吸热的本领(不同 );(深)色物体吸热快。吸热本领最强的是黑色的粗糙物体。深色物体比浅色物体吸热快。表面粗糙的比光滑的吸热快。 7、太阳能是一种(清洁)、(节能)、(安全)的能源。 8、从不同的侧面照射得到物体的影子叫做(投影)。 9、许多光源在发光时也在发热。光强温度就高,光弱温度就低。 10、深色的物体(吸热)的本领强,(反光)能力弱,浅色的物体(吸热)的本领弱,(反光)能力强。 11、像电灯这样可以自己发光的物体叫做光源。月亮、没燃烧的蜡烛不是光源。12、像这样,从不同侧面照射得到的物体的影子叫投影。13、凹面镜和凸透镜能把光线会聚起来,形成强光和高温。不能用放大镜和望远镜看太阳。 16. 人们对太阳能的利用有:太阳灶、点燃奥运圣火、太阳能热水器、太阳能电池板。 17、当阳光照射到一个不透明的物体上时,光会被物体反射和吸收。颜色深物体反射光的能力弱,吸收热的能力强。颜色浅物体则相反。18、物体摆放方式中,和太阳光垂直的摆放方式与和地面水平、和地面垂直的摆放方式相比,温度升得快一些。 第三单元:地球表面极其变化 1、地球的从内到外可以分成(地核)、(地幔 )、(地壳 )三部分。 2、(地震)和(火山)是地球(内部运动)引起的。地球内部运动使地表形态发生不断的变化,这种变化有时表现出来是很猛烈的,有时出表现为极其缓慢的变化。3、由于受(水)、(大气)、(气温)或(动植物)的作用,岩石破碎,这种现象叫(风化)。风化作用会改变地球上的地形地貌,但这种变化是在缓慢的过程中进行的。风化作用和生物的作用会是岩石最终变成(土壤)。4、土壤是(小石子)、(沙)、(黏土)、(腐殖质)、(水)和(空气)等物质的混合物。其中,(腐殖质)和(盐分)是植物生长必需的营养元素。(腐殖质)是动植物腐烂时产生的黑色物质,能使土壤变得肥沃。 5、地球表面有(高原)、(山地)、(盆地)、(平原)、(河流)等各种各样的地形地貌。地球表面是高低起伏、崎岖不平的。 6、在地形图上绿色往往表示的是(平原 ),蓝色表示的是(海洋或湖泊)。 7、根据颗粒大小可以把土壤的微粒分类,最大的是(沙砾),其次是(沙),接着是(粉沙),最小的土壤微粒是(黏土)。水流动时能携带土壤微粒跟着一起运动,当水流静止下来时,携带的物质也会沉积下来。一般来说,重的颗粒先沉积,轻的颗粒后沉积。 8、影响侵蚀的因素有(土地坡度的大小)、(植物的覆盖程度)、(降雨量的大小)等。保护森林退耕可以减少土地的侵蚀。 9、在河流对土地的侵蚀和沉积过程中,上游河床往往布满了(大石头),中游河床堆积了很多的(鹅卵石),下游河床堆满(细沙)。 10、自然的力量能引起土地侵蚀和沉积是除了流水以外,还有(风)、(冰川)、(海浪)等。 11、侵蚀和沉积每时每刻都在发生。在河流的中上游流水作用以(侵蚀)为主,将高山切割成峡谷。在下游以(沉积)为主,在大江、大河的下游和入海口的地形往往是(平原)。河流的侵蚀和沉积作用,形成了许多不同的地形地貌。 第四单元:运动和力 1、当我们用手提某种物体时,都会感受到物体对手有一个(竖直向下)的力, 这个力就是(重力)。重力是物体由于地球吸引而受到的向下的拉力。 2、橡皮筋在外力的作用下形状容易改变,在形状改变时会产生一个要恢复原来形状的力,叫做(弹力)。 生活中,利用弹力的例子有(衣裤松紧带)、(弓箭)、(拉力器)、(弹簧)等。 3、橡皮筋在车轴上缠绕的方向与小车行驶的方向是(相反)的。橡皮筋在车轴上缠绕的圈数(越多),小车行驶的距离(越长)。 4、气球里的气体喷出时,会产生一个和喷出方向相反的(推力),这个力叫做(反冲力)。 生活中,利用反冲力的例子有(喷气式飞机)、(火箭)、(烟花)(爆竹)、(鞭炮)等。 5、要使静止的物体运动起来,必须对物体(施加动力);要使物体运动得更快,必须对物体(施加更大的动力);要使运动的物体停止运动,必须对物体(施加阻力)。 6、力有(大小)和(方向),力的大小是可以测量的。人们在生活中习惯用(克)、(千克)来表示重力和其他力的大小。科学技术上统一规定用(牛顿)作力的单位,简称(牛),用字母(N)表示.1牛≈100克力 7、物体在运动时,会受到接触面给它的一个阻碍运动的力,这个力叫做(摩擦力)。摩擦力的大小与(接触面的光滑程度)、(物体的重量)、(接触面的大小)、(运动的方式:滚动还是滑动)等因素有关。 8、物体间接触面光滑,摩擦力(小),物体间接触面粗糙,摩擦力(大). 物体重,运动时的摩擦力(大),物体轻,运动时的摩擦力(小) . 滚动摩擦力要(小),滑动摩擦力要(大) 9、拉力(越大),小车速度(越快),拉力(越小),小车速度(越慢)。 10、物体运动有不同形式:如(滑动)、(滚动)。 11、运动物体失去动力后自己会停止下来,是因为受到了(摩擦力)的作用。 12、滚珠轴承是一种将(滑动转变为滚动)的装置。 13、摩擦力对我们有时是有用的,有时是有害的。工作时有时需要增大摩擦力,有时需要减少摩擦力。 14、常见的力有:(重力)、(弹力)、(反冲力)和(摩擦力)。 选择题 1、植物种子发芽需要的最基本条件是有( )。 A、 一定的水分、适宜的温度、充足的空气 B、 光照、水分、温度、空气 C、光照、水分、温度、空气和土壤 2、下列物体不是光源的是( )。 A、太阳 B、萤火虫 C、木星 3、一天中阳光下物体影子长短的变化是( )。 A、长-短-长 B、短-长-短 C、短-长-长 4、每个食物链中生产者一般是( )。 A、动物 B、植物 C、植物或动物 5、绿色植物能自己制造养料,称为( )。 A、制养者 B、生产者 C、消费者 6、由于雨水的冲刷,土壤或土壤中的部分物质随着水流而流失,就是( )。 A 、侵蚀 B、 风化 C 、沉积 A C A B B A 选择题 1、处理玻璃、金属、纸和塑料垃圾最科学的手段是( )。 A 、填埋 B 、焚烧 C 回收 2、各种生物之间在食物关系上形成的复杂的网状结构,称为( )。 A 食物链 B 食物网 C生态系统 3、各种生物和周围的非生物一起构成了一个密不可分的整体,称为( )。 A 食物链 B 食物网 C生态系统 4、地形图上以深浅不同的( )代表海洋。 A绿色 B蓝色 C黄色 5、我们滑滑梯的运动方式是(   )。 A滑动 B滚动 C推动 6、下面不能会聚太阳光的是(   )。 A凹透镜 B凸透镜 C平面镜 C B C B A C 选择题 1、同样材料的物体,表面涂上的颜色也相同,但放置的角度不同,吸收太阳热的本领最大的是:( ) A、水平放置 B、竖直放置 C、倾斜与太阳光垂直 2、黄土高原与华北平原的关系是( ) A、同在中国 B、黄河携带的黄土沉积到华北平原 C、长江携带的黄土沉积形成华北平原 3、从地形图上可知道,中国的西部多(   )。 A、高山 B、平原 C、盆地 4、物质的生长需要一定的环境,当环境改变后它们(   )努力适应环境的变化。 A、会 B、不会 C、不一定会 5、生态瓶里的生物数量和种类(   )。 A、越多越好 B、越少越好 C、平衡才好 C B A A C 判断题 1、生物的多样性是人类生存与发展的基础,我们要保护生物的多样性。( ) 2、地球内部运动引起的地表变化都是很猛烈的。( ) 3、植物的根系也可以碎裂岩石。 ( ) 4、像电灯这样自己发光的物体叫做光源。(  ) 5、大陆板块很稳定,不会移动。( ) 6、要使汽车更好地行驶,汽车各部分摩擦越小越好( ) 7、教室的墙壁涂成白色是为了利用光的反射。 ( ) 8、要使静止的物体运动起来,必须对物体用力。 (  ) 9、没有轮子的物体运动是滑动,有轮子的物体运动就是滚动。( ) 10、土壤是地球上最有价值的澳门银河博彩官方网址。 (  ) √ √ √ × × × √ √ × √ 判断题 1、种子的发芽需要适宜的温度、适量的水、充足的空气。 ( ) 2、香蕉树、松鼠、仙人掌他们的生活的环境完全相同( ) 3、太阳日夜不停地 把光和热散发到宇宙空间,是地球最大的光源和热源。 ( ) 4、风化、侵蚀对地球的地形地貌不会造成影响。(  ) 5、物体重,运动时的摩擦力小;物体轻,运动时的摩擦力大。( ) 6、实验证明:光不一定是以直线的形式传播的。( ) 7、任何时候滚动都比滑动省力得多。 ( ) 8、阳光下物体影子的方向不会随着太阳方向的改变而改变。 (  ) √ √ × × × × × ×

    • 2019-12-23
    • 下载10次
    • 201.03KB
  • ID:2-6638928 统编版三年级上册语文2019-2020学年度新泰期末模拟试题 (无答案)

    小学语文/期末专区/三年级上册

    2019-2020学年度第一学期期末模拟试题 小学三年级语文 (时间80分钟 满分100分) 一、选择题,在答题卡上填涂正确答案的序号。(5分) 1.下列各组词语中,划线的字读音全部正确的一组是( )。 A.湿润(rùn)梧叶(wú)凌乱(líng)缤纷(bīn) B.掠过(luè)蜷缩(quán)眨眼(zhǎ)奶酪渣(chā) C.差不多(chā)镜未磨(mó)蠕动(rú)沥青(lì) D.啼不住(dī)逐个(zhú)骤然(jù)白求恩(ēn) 2.下列各组词语中书写完全正确的一组是( )。 A. 目瞪口呆 大吃一惊 成群结队 百衣百顺 B. 窗明几净 百战百胜 争分夺秒 蹑手蹑脚 C. 恍然大物 一本正经 七手八脚 四面八方 D. 春花秋实 秋高气爽 五谷丰登 天高云淡 3. 下列词语不是一类的是( ) A.白菜B.黄瓜C.土豆 D.蔬菜 4.下列句子出自论语的是( )。 A.仁者爱人,有礼者敬人 B. 人心齐,泰山移 C.不迁怒,不贰过 D. 爱人若爱其身 5.“群儿戏于庭”中的“庭”意思是( )。 A.家庭。B.客厅。C.庭院。D.厅堂。 二、看拼音写词语。(8分) pǔ tōng huī què yǎn zòu cōng cōng ( ) ( ) ( ) ( ) hǎi bīn fù ráo hé lǒng lǎ bā ( ) ( ) ( ) ( ) 三、辨字组词(8分) 恼( ) 铺( ) 搭( ) 末( ) 脑( ) 捕( ) 塔( ) 未( ) 四、选词填空(6分) 1、仍然 当然 忽然 (1)我刚走到后院的枣树旁边,( )看见一个圆乎乎的东西,正缓慢的往树上爬。 (2)( ),灰雀没有告诉列宁昨天它去哪儿了。 (3)白求恩( )镇定的站在手术台旁。 2、 继续 陆续 连续 (4)白求恩大夫在手术台旁,( )工作了六十九个小时。 (5)白求恩低下头( )为伤员做手术。 (6)下课了,同学们( )离开了教室。 五、按要求写句子。(10分) 1. 他跑得快。他跑得像兔子一样快。(照样子写句子) 他跑得慢。 2长白山的冬天是个美丽的地方。(用修改符号修改病句) 3今天下雨了,我只好在家看电视。(用上"因为……所以……”写一句话) 4、我怎么能随便要您的东西呢?(改为陈述句) 5、刺猬把树上的枣子摇下来了。(改为被字句) 六、按课文内容填空。(10分) 1、《望天门山》的作者是我国 代大诗人 ,诗中碧水东流至此回中的“此”指的是 。 轻舟已过万重山。 3.《富饶的西沙群岛》一课写岀了西沙辭岛的两个特点: , 。 4、列宁 地说:“多好的灰雀啊, 再也飞不回来了。” 5、众皆 ,光持石击瓮破之, ,儿得活。 七、大阅读(4分) 1、国学经典。(2分) 学而不思则罔 小人比而不周 不患人之不己知 臣事君以忠 君使臣以礼 患不知人也 君子周而不比 思而不学则殆 2、经典阅读(2分) (1)是( )把冰箱里的冰激凌吃得精光? A.克拉拉B.我C.克拉拉和我 (2)《木偶奇遇记》的作者是 小木偶的名字是 。 (3)不管你愿意不愿意,魔法都会在第( )天自动解除。 八、阅读理解。(21分)(一) 美丽的小兴安岭(节选) 冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪。地上的雪厚厚的,又松又,常常没过膝(xī qī)盖。西北风呼呼地割过树梢。紫貂和黑熊不得不躲进各自的洞里。紫貂捕到一只野兔当美餐,黑熊只好用舌头舔着自己又肥又厚的脚掌。松鼠靠秋天收藏( cáng zàng)在树洞里的松子过日子,有时候还到枝头散散(sàn sǎn)步,看看春天是不是快要来临。 1.给带点的词语选择正确的读音,打上“√”(3分) 2.“紫貂和黑熊不得不躲进各自的洞里。”这句话的意思是什么?(2分) 3.这段话描写了小兴安岭 (季节)的景色。 一共写了 种动物,分别是 。(3分) (二) “了不起的音乐家” 在乡下一家并不豪华而且有些简陋的旅店里,躺着一位客人,他正在欣 赏楼上传来的优美的钢琴曲。琴声一会儿低沉,一会儿高亢;低的时候如珠子在盘中滚动,高的时候像雷鸣震撼大地。 “这是谁弹的呢?”旅客想着。忽然,“滴答”一声,一滴水滴在他的脸 上。他睁眼一看,又一滴水滴入他的眼里,他气极了,大声喊:“来人!”服务员慌慌张张地跑来。旅客生气地问:“楼上是谁?怎么往地上倒水呢?”服务员赶忙答道:“是音乐家贝多芬!”旅客一听名字,怒气消了一半。 “要不要我去关照他,不要让水滴下来?” “不,不,我自己去。” 旅客转步上楼,透过门缝见贝多芬正全神贯注地弹着钢琴,琴边有盆水。他正纳闷,突然看见满身大汗的贝多芬把手指往盆里一浸,又继续弹。啊! 原来贝多芬苦练得手指都发烫了,需要随时用冷水冷却一下,因为太紧张匆忙,水溅了一地,顺着地板缝滴到楼下去了。 这位旅客在门外站了很久才离开,当他下楼时,暗暗感叹道:“了不起的 音乐家。” 1、这篇文章共有()个自然段,第一自然段共有( )句话。(2分) 2、根据词语的意思,在文中找出相对应的词语,写在横线上。(2分) 全部注意力集中在一件事上: 心里不沉着,动作很忙很乱: 3、从第一自然段找岀两组反义词。(2分) ( )—( ) ( )—( ) 4、抄写具体写琴声优美的句子。(2分) 5、为什么说这个音乐家了不起?(2分) 6、根据短文写出客人态度的三次变化。(3分) A. 楼上一滴水滴在楼下客人的脸上,他很 。 B. 当服务员告诉他楼上是贝多芬时,客人 。 C. 当客人看到贝多芬的弹琴后,客人发出 。 九、口语交际(3分) 在生活学习中,我们经常会遇到问题,需要向别人请教,比如你遇到“犹豫”这个词不理解,你会怎么问别人,别人帮你解答后你会说什么,根据提示填空。注意标点符号的运用。 我: 小明:我们是同学当然可以了。 我: 小明:就是迟疑,拿不定主要。 我: 小明:不客气。 十、作文(25分) 同学们,在学校生活中你肯定结交了许多好朋友,你们之间也一定发生 了许多有趣的事。请你想一想,然后写一写自己经历的有趣的事。 要求:1.自己定一个题目; 2尝试运用平日积累的好词佳句,做到语句通顺負内容具体,250字左 右;3.书写工整,不写错别字。 学校_________________ 班级_____________ 姓名_______________ …………………………………………………………………密封线内不得答题………………………………………………………………

    • 2019-12-22
    • 下载12次
    • 28.5KB
  • ID:2-6638921 统编版五年级上册语文2019-2020学年度山东新泰市期末模拟试题(无答案)

    小学语文/期末专区/五年级上册

    2019-2020学年度第一学期期末试题 小学五年级语文 (时间90分钟 满分100分) 一、选择题,在答题卡上填涂正确答案的序号。(10分) 1.下列各组词语中,划线的字读音全部正确的一组是( )。 A.垂蔓(wàn)强逼(qiǎng)侵略(qīn)牛虻(měng) B.干将(gàn)直言不讳(huì)苔藓(xiǎn)龟裂(guī) C.不可计数(shǔ)倏忽(shū)嫉妒(jí)酵母(jiào) D.撩起(liáo)腼腆(diǎn)聒碎(guō)三支桨(jiǎng) 2.下列各组词语中书写完全正确的一组是( )。 A. 栩栩如生 诲人不倦 应接不瑕 心旷神怡 B. 夜暮降临 迫不急待 失魂落魄 兴高采烈 C. 金碧辉煌 玲珑惕透 富丽堂皇 无拘无束 D. 倾盆大雨 难以置信 完璧归赵 一如既往 3. 下列句中加点的成语使用不恰当的一项是( ) A.一到秋天,人们都络绎不绝地来到此地观赏枫叶。 B.在临时借用的农家房舍里,毛主席夜以继日地为解放全中国的事业操劳着。 C.但我想有一本《青年近卫军》,想得整天失魂落魄。 D.虽然取得了很好的成绩,她还是呕心沥血地刻苦努力。 4.找出不是一类的一个词语( )。 A.足智多谋B. 处心积虑C.举世闻名D. 呕心沥血 5.下列句子运用比喻修辞手法不恰当的一项是( )。 A.同学们的学习劲头像决了堤的洪水,势不可当。 B.鲜嫩的芦花像一片展开的柔软的丝绒。 C.白鹭是一首精巧的诗。D.一朵朵盛开的花像一片片小小的白帆。 6. “老天不负( )人,他的儿子考取了。”选择最合适的一个把序号填在括号里。 A.有心 B.苦心 C.用心 D.有志 7.嫂字的第七笔是( ) A.竖B. 横撇C.横折 D.横 8. “ 你们要像花生,它 不好看, 很有用。”横线上应填的关联词语最恰当的一组是( ) A.所以……不但……而且 B.所以……虽然……可是 C.所以……尽管……但是 D. 所以……虽然……但是 9. 古时候,出门在外的游子看到树叶簌簌落下,他的孤独感更加强烈,正如( )。 A.山一程,水一程,身向榆关那畔行。B.自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁。 C.落叶他乡树,寒灯独夜人。D.悠悠天宇旷,切切故乡情。 10.下列说法正确的是( )。 A.敏而好学的“好”读hào,是喜好的意思。B.默而识之的“识”是认识的意思。 C.随意春芳歇中的“歇”是歇息的意思。D.身向榆关那畔行中“畔”指河边的地方。 二、看拼音写词语。(8分) fēn fu dǐ yù guī bǎo jiǎo jiàn ( ) ( ) ( ) ( ) jī xiè huǎng hū shù shāo fán suǒ ( ) ( ) ( ) ( ) 三、辨字组词(8分) 悔( ) 寇( ) 塔( ) 遗( ) 诲( ) 冠( ) 搭( ) 遣( ) 四、选词填空(6分) 1、用“然”字组个合适的词,填在括号里。 (1)晴天的清晨,每每看见它孤独地站立于小树的绝顶,看来像是不安稳,而它却很( ) (2)我们姐弟几个都很高兴,买种,翻地,播种,浇水,没过几个月,( )收获了。 (3)鸟的天堂里( )有很多鸟。 2、预测 预料 预报 (4)昨天的天气( )很准,今天真的下雨了。 (5)果然不出我的( ),小明又迟到了。 (6)气象专家可以依据云层变化来( )天气变化。 五、排列顺序(3分) ( )小溪的一边是果园。春天,花香弥漫;秋天,果实累累。 ( )田野的尽头,连绵的山峰犹如大海里起伏的波涛。 ( )溪水是那么清澈、干净,水中的小鱼。小虾在无忧无虑地游来游去。 ( )山腰上的公路,像一条银灰色的绸带飘向远方。 ( )一条小溪从我们村子里静静的流过。 ( )小溪的另一边是田野,如今沉甸甸的麦穗,正点着头报告着丰收的喜讯。 六、按要求写句子。(5分) 1、母亲大声对那个女人说:“我挺高兴他爱看书的!”(改为第三人称转述句) 2、咱们在这山下住了好几代了,老老小小这么多人,搬家可不容易呀!(改为反问句) 3、我又想起了那摇落的阵阵桂花雨。(缩写句子) 4、成熟有两个意思,(1)植物的果实完全长成(2)人或事发展到完善的程度。请用成熟的两个意思各写一句话。 七、按课文内容填空。(5分) 1、圆明园不但 ,还收藏着最珍贵的 。 2、 ,江枫渔火对愁眠。 3、余尝谓读书有三到。谓 、 、 。 4、当你的同学不珍惜粮食时,你可以用朱用纯的 来劝说。 5、 ,鳞爪飞扬, , 。 八、大阅读(4分) 1、国学经典。(2分) 欲治其国者 先修其身 欲修其身者 先致其知 欲诚其意者 先正其心 欲齐其家者 先齐其家 2、经典阅读(2分) (1)小王子最先访问的星球上住着 ,他最关心的是他的权威是否受到尊重。在小王子将动身时,封他为 。 (2)《小王子》作者是 国作家 。 九、阅读理解。(21分)(一) 我们的船渐渐逼近榕树了。我有机会看清它的真面目,真是一株大树,枝干(gān  gàn)的数(shǔ shù)目不可计数(shǔ shù)。枝干又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面,从远处看,就像一株大树卧在水面上。 榕树正在茂盛的时期,好像把它的全部生命力展示给我们看。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇(cùsù)上面,不留一点儿缝隙。那绿叶的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似(sìshì)乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤(chàn càn)动。这美丽的南国的树! 1、这个文段选自课文《 》。(1分) 2、在括号里选择正确的读音用“____”标出。(3分) 3、写出下列词语的反义词。(2分) 茂盛—— 颤动—— 4、枝干的数目为什么不可计数?(2分) 5、你是如何理解“似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动”的?(2分) (二)马和马驹 有一匹可敬的老马,他失去了老伴,身边只有唯一的儿子和他一起生活。老马十分疼爱他,把他带到一片草地上抚养,那里有流水,有花卉,还有诱人的绿阴。总之,那里具有幸福生活所需的一切。 小马驹根本不把这种幸福生活放在眼里,每天滥啃三叶草,在鲜花遍地的原野上浪费时光,毫无目的地东奔西跑,没有必要地沐浴洗澡,没感到疲劳就睡大觉。 这匹又懒又胖的小马驹对这样的生活逐渐厌烦了,对这片美丽的草地也产生了反感。他找到父亲说:“近来我的身体不舒服。这片草地不卫生,伤害了我;这些三叶草没有香味;这里的水中带泥沙;我们在这里呼吸的空气刺激我的肺。一句话,除非我们离开这儿,不然,我就要死了。” “我亲爱的儿子,既然有关你的生命,” 他的父亲答道,“我们马上离开这儿 。” 父子俩立刻出发去寻找一个新家 。 马驹听说去旅行,高兴得嘶叫起来,而老马却不怎么快乐,安详地走着,在前面领路。他让他的孩子爬上陡峭而荒芜的高山,那山上没有牧草,就连可以充饥的东西也没有。 天快黑了,仍然没有牧草,父子俩只好空着肚子躺下来睡觉。第二天,他们几乎饿得筋疲力尽了,吃到了一些长不高的灌木丛,心里十分满意。现在小马驹不再奔跑了。又过了两天,他几乎迈了前腿就拖不动后腿了。 老马心想,现在给他的教训已经足够了,就把儿子领上了一条不认识的路,走到半夜,又把他带回原来的草地。马驹一发现嫩草,就急忙去吃。 “啊!多么绝妙的美味啊!多么好的绿草呀!”他喊起来,“哪儿来的这么甜这么嫩的东西?父亲,我们不要再往前走了,我们别回老家去了——让我们永远留在这个可爱的地方吧,我们就在这里安家吧,哪个地方能跟这里相比呀!” 他这样说着说着,天亮了。马驹认出这个地方,原来这就是几天前他离开的那片草地。他垂下了头,非常羞愧。 老马温和地对他说:“我亲爱的孩子,要记住这句格言:享受太多,就会厌烦快乐;如果要得到幸福,就必须适度节制。” 1.下列四组词语中,意思相近的一组是( )。(2分) A、赞美 赞扬 称赞 赞歌 夸奖 B、灵便 灵活 便利 方便 灵巧 C、愉快 高兴 快乐 快活 开心 D、温柔 温暖 温和 暖和 温度 2. 给下面打引号注音. (2分) 陡“峭”( ) “嫩”( )草 “抚”养( ) 毫无目 “的” ( ) 3.小马驹为什么要离开那片美丽的草地?(2分) 4.老马带着孩子离开了家,他要做什么?(2分) 5.联系实际谈谈你如何理解“享受太多,就会厌烦快乐;如果要得到幸福,就必须适度节制。”这句格言的含义?(3分) 十、作文(30分) 对一些事情,我们和爸爸妈妈会有不同的看法,当遇到这样的事情时你可能不好意思说出你的想法,就请你给爸爸妈妈写一封信,把你的想法告诉他们,要注意用恰当的语言把你的看法和感受写下来。 学校_________________ 班级_____________ 姓名_______________ …………………………………………………………………密封线内不得答题………………………………………………………………

    • 2019-12-22
    • 下载13次
    • 29.5KB
  • ID:3-6638860 2019-2020学年度第一学期人教版四年级数学期末综合练习卷(无答案)

    小学数学/期末专区/四年级上册

    2019-2020学年度第一学期四年级数学期末综合练习卷 ( 60分钟 ) 学校 班级 姓名 成绩 一、选择正确答案的序号填在括号里。(每题3分,共24分。) (1)一百万、一百万地数,从八百万开始算第一次,数到一千万是第( )次。 A.2 B.3 C.30 D.300 (2)2019年天猫“双十一”实时成交额数据定格在2684 0000 0000元人民币,同比增长约25.7%。2684 0000 0000中的“8”表示( )。 A.8个十万 B. 8个亿 C. 8个十亿 D.8个百亿 (3)如下图,最接近点M所表示的数的乘积是算式( )的积。 A.202×52 B. 200×9 C. 180×50 D. 98×48 (4)下面是几名同学想办法得到的一组“平行线”,你认为画的正确的有( )人。 小文 小晶 小轩 小涵 A. 小文和小轩 B.小文和小涵 C.小文、小轩和小涵D. 小文、小晶、小轩和小涵 (5)下面的问题中不可以用120÷24这个算式来解决的是( )。 A.每箱汽水24瓶, 120瓶这样的汽水需要装几箱? B.体育老师买了24根同样的跳绳,一共花了120元。每根跳绳多少钱? C.阅览室有科技书120本,童话书24本,科技书的本数是童话书的几倍? D. 制作一块蛋糕需要120克糖,制作这样的蛋糕24块蛋糕,需要多少克糖? ( ④ 130° ) ( ① 多了10000 ② 多了90000 ③ 多了100000 ④ 大小不变 )(6)下图是小钧计算125×23的思路,他用①-⑥号这六个区域表示了计算过程。请问右侧竖式中所圈数字在小钧的算法中表示的是( )号区域。 A.① B. ②和③ C. ④ D.⑤和⑥ (7)观察下面算盘上拨出的多位数,如果把这个数的万位上去掉一个上珠,十万位上添上一个下珠,这时得到的新数与原数相比( )。 ( A . 多了 5 0000 B . 多了 9 0000 C. 多了100000 D. 大小不变 ) (8)小文在读一本248页的书,他每天读12~17页。以此速度,小文读完这本书大约要用( )个星期。 A.1~2 B. 2~3 C. 3~4 D. 4~5 二、填空。(每题3分,共15分。) (9)在北京展览馆举行的“伟大历程 辉煌成就--庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”国庆假期观者如潮。据统计,来自全国各地的10余万观众“打卡”成就展,10月3日单日观众最多,达21500人次。横线上的数读作( )人次,省略万位后面的尾数约是( )万人次。 (10)在○里填上“>”“<”或“=”。 724008○88999 3700000000 ○37 亿 3805400○3805040 (11)8公顷=( )平方米 2600公顷=( )平方千米 (12)折纸艺术起源于中国。折纸不仅具有极高的艺术性,还可以启发人们的创造力和逻辑思维,更可促进手右脑的协调 。小文用一张长方形彩纸折一个正方形,如图所示,∠1=( )度。 (13)已知 7×☆=600,那么7×(☆×2)=( )。 三、计算下面各题。(每题5分,共20分。) 1.竖式计算。 (14)307×150= (15)975÷25= 2.脱式计算。 (16)105×18-720 (17)390+3960÷36 四、按要求完成下题。(每题4分,共8分。) (18)利用下面残缺的量角器继续画一个75°的角,现在他已经画好了顶点和一条边, 请你画出这个角的另一条边,并在图中标出角的度数。 (19)画出下面梯形的一条高。再画出一个梯形,与已知的梯形恰好组成一个平行四边形。 五、解决问题。(21、22、25每题6分,20、23、24每题5分共33分。) (20)用一辆货车运水果,3次运了375箱,照这样计算,这辆货车15次能运了多少箱? (21)小文一家驾车从北京到杭州去旅游。北京到杭州的全长1300千米,小文家车的行 驶速度约是110千米/时,已经累计行了11小时。 ①现在小文一家离杭州还有多远的路程? ②计划全家每天的住宿费为450元,如果住两周,65 00 元的住宿预算够吗? (22)将一副三角板拼在一起后(如下图),三个同学做了如下表述。 ( 小丽 我认为∠1小于∠2。 ) ( 小 凯 我认为∠1大于∠2。 ) ( 小钧 我认为∠1等于∠2。 ) 你同意谁的看法?请说明你的理由。 (23)赵老师要去电影院看《我和我的祖国》,他家离电影院18千米,40分钟后这部电影 准时放映。你建议赵老师选择哪种交通工具前往电影看电影?并写出你的理由。 ( 自行车 3 00 米/分 出租车 100 0 米/分 公交车7 00 米/分 ) (24)小钧用电脑打一篇文章,他一刻钟能打450个字。 如果用算式“450÷15×30”解决问题,那么这个问题是 ? 请将问题填在横线上,并解答在下面。 (25)我国一直致力于对沙漠面积的控制和度沙漠的绿化工作,经过一代代治沙人的努力,荒漠化得到控制。荒漠化的控制主要是科学、规模的种植防风固沙的植物。这类植物有很多,如麻黄草、杨树、各种桉树、梭梭、雪莲、沙枣、银合欢、沙柳、沙蒿、沙棘等。沙枣的生命力是非常旺盛的,有着良好的抗旱和抗沙能力。沙柳属于是沙漠植物,有着耐酷暑和耐严寒的能力,防风固沙效果是很好的。沙蒿属于多年生的草本植物,有着很强大的根系。下图是我国M地区种植固沙植物情况统计图。 请你观察统计图,完成统计表,并回答问题。 ( 2019 年 1 月 M 地区 种植固沙植物情况统计图 面积 / 公顷 20 15 20 16 201 7 201 8 年份 80 70 60 50 40 30 20 10 0 ) M地区种植固沙植物情况统计表 年份 2015 2016 2017 2018 造林面积(公顷) ①1格代表( )公顷。 ②2017年种植固沙植物是2015年的( )倍。 ③请你结合数据评价M地区治理荒漠化的工作情况。

    • 2019-12-23
    • 下载14次
    • 759.52KB
  • ID:3-6638858 2019-2020学年三年级数学上册期末模拟试题 青岛版五四制(无答案)

    小学数学/期末专区/三年级上册

    2019-2020学年度第一学期期末质量模拟检测 小学三年级数学试题 (时间:70分钟 分值:100分) 一、选择正确的答案的字母填在括号内。( 每小题1分,共6分 ) 1、亮亮在周末时从上午8:20开始做作业,做到8:50,共做了( )分钟。 A. 30 B. 40 C. 50 2. 298 ÷ 3的商的最高位在( )位上。 A.个 B.十 C.百 3. 一个正方形的边长是5dm,它的面积是( )。 A. 20dm2 B. 25dm2 C. 25dm 4.7 5÷ 7,要使商的中间有0, 里最大可以填( )。 A、5 B、6 C、7 5.下图每个小正方形的边长表示1cm ,整个图的面积是( )o A. 6cm2 B. 8cm2 C. 10cm2 6、一个长方形的长是8厘米,宽是5厘米,它的周长是( )厘米 A. 13 B. 40 C. 26 2、判断题。(对的打“√”,错的打“×”。)(每小题1分,共6分) 1、一个正方形边长6厘米,面积是24平方厘米。 ( ) 2、两位数乘两位数积可能是三位数也可能是四位数。 ( ) 3、240÷(2×3) =240÷2×3。 ( ) 4、81×11 的积比 800 大。 ( ) 5、708 ÷ 7的商比 100 小。 ( ) 6、把一个蛋糕分成4份,每份是它的 。 ( ) 三、填空。(毎空1分,共25分) 1、615÷5的商是( )位数,266÷7的商是( )位数。 2、一个长方形,长6厘米、宽3厘米。用两个这样的长方形可以拼成一个( )形,此时的长是( )厘米,宽是( )厘米;也可以拼成一个边长是( )厘米的正方形。 3、一节课40分钟,小明10:10上第三节课,( )下第三节课。 4、 3时=( )分 120秒=( )分 5平方米=( )平方分米 600平方厘米=( )平方分米 5、 *-=12,*=+,那么*=( ),=( ) 6、在O里填上“>”、“<”或“=”。 6分O60秒 300平方厘米O3平方分米 O O 7、粉笔盒一个面的面积约是1( )教室黑板的面积约是4( ) 课桌高约 7 ( ) 数学课本封面的周长约是90( ) 8、推拉抽屉是( )现象,电风扇的扇叶运动是( )现象。 9、希望小学足球场的长是95米,宽是60米,贝贝围着足球场跑了2圈,他跑了( )米。足球场的占地面积是( )平方米。 14 ×5 = 88÷4= 168÷4= 35×10= 21×20= 60÷2= 360÷9= 402×0= 800÷2= 88÷8= 0÷64= 22×30= 四、计算、(共30分) 1、直接写出得数。(8分) += - = -= + = 2、用竖式计算,带*的要验算。(需要验算的每题3分.其它每题2分,共14分) *46×13= *217÷7= 28×30= 75÷6= 480÷3= 804÷4= 3、脱式计算(每题2分,共8分) 380-60×6 110×4÷2 (76-46)×8 180÷(2×3) 5、生活实践题。(共4分) 5路公共汽车从火车站出发,先向(  )方向行(  )千米到达新华书店,再向(  )方向行(  )千米到达公园,由公园向(  )方向行(  )千米到达中心广场,再向(  )方向行( )千米到达医院,。 6、解决实际问题。(29分) 1、风凰村修…条840米长的公路,要求工程队7天修完,平均每天要修多少米? (3分)风凰村修…条840米长的公路,要求工程队7天修完,平均每天要修多少米? 1、风凰村修一条840米长的公路,要求工程队7天修完,平均每天要修多少米?(3分) 2、电影院I号放映厅有15排座位,每排有24个座位。这个放映厅厅一共能容 纳多少人? (3分) 3、一分钟跳绳比赛中,张华跳了45次,李小亮跳的次数比张华的2倍多3次。李小亮一分钟跳了多少次?(3分) 4、王兵花27元钱买了3本练习册。刘亮要买12本这样的练习册,需要花多少钱?(先将条件和问题整理在下表中,再解答)。(整理2分,解答3分) 王兵 本 元 刘亮 本 元 5、一块长方形的玻璃长40厘米,宽30厘米。这块玻璃的面积是多少平方厘米?周长是多少厘米?(6分) 6、三(2)班同学为希望小学捐献图书情况如下。(6分) 4本及4本以下 5本 6本 7本及7本以上 9人 15人 5人 7人 (1) 涂一涂。 4本及4 5本 6本 7本及 本以下 7本以上 (2) 捐( )本的人数最多。捐( )本的人数最少。 (3) 三(2)班共有( )名同学。 7、一块正方形地砖边长6分米,小亮家装修客厅用了80块这样的地砖,小亮家的客厅的底面有多少平方米?(3分) 学校_________________ 班级_____________ 姓名_______________ …………………………………………………………………密封线内不得答题………………………………………………………………

    • 2019-12-22
    • 下载7次
    • 725KB
  • ID:2-6638847 五年级上册语文16 太阳 澳门银河博彩官方网址 (共40张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/五年级上册(2019部编版)/第五单元/16 太阳

    (共40张PPT) 传说大王 VS 科普达人 16 太 阳 统编版小学语文五年级教材 抵 氏 估 粮 区 杀 菌 【识字加油站】 shè zhí liáng jūn 摄 殖 炭 疗 tàn liáo shā dǐ shì gū qū (翘舌音) 摄、氏、殖、杀 (边 音) 粮、疗 【识字加油站】 低 抵 氏 【识字加油站】 植 值 殖 娘 踉 粮 煤炭 【词语大冲关】 煤炭 杀菌 【词语大冲关】 煤炭 杀菌 粮食 【词语大冲关】 煤炭 杀菌 粮食 繁殖 【词语大冲关】 煤炭 杀菌 粮食 繁殖 地区 【词语大冲关】 煤炭 杀菌 粮食 繁殖 地区 寸草不生 【词语大冲关】 【写字练习台】 殖 学习任务单一: 选择自己喜欢的读书方式,读课文一遍,思考每一段写了什么? 地球 太阳 地球 太阳 特点一:远 太阳离我们有一亿五千万千米远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。 太阳离我们有一亿五千万千米远。到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走三千五百年;就是坐飞机,也要飞二十几年。 太阳离我们约有(      )远,到太阳上去,如果步行,日夜不停地走,差不多要走(     );就是坐飞机,也要飞(     )。 一亿五千万千米 三千五百年 二十几年 特点二:大 学习任务单二: 1、小组内读一读关于“太阳的第二个特点---大”的文段,小组内交流,说说自己的感受。 2、可以结合自己搜集到的太阳的资料,进行拓展分享。 3、小组推荐一名代表展示、汇报本组学习情况。 我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,( )个地球的体积才能抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以看上去只有一个盘子那么大。 我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,(一百三十万)个地球的体积才能抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以看上去只有一个盘子那么大。 我们看太阳,觉得它并不大,实际上它大得很,(一百三十万)个地球的体积才能抵得上一个太阳。因为太阳离地球太远了,所以看上去只有一个盘子那么大。 一百三十万个 地球 一个太阳 地球 太阳 特点三:热 太阳会发光,会发热,是个( )。太阳的温度很高,表面温度有( ),就是钢铁碰到它,也会变成气体。 太阳会发光,会发热,是个(大火球)。太阳的温度很高,表面温度有(五千五百摄氏度),就是钢铁碰到它,也会变成气体。 补充:中心温度估计是表面温度的两千五百倍 表面温度有 五千五百摄氏度 是个 大火球 太阳的特点 远: 大: 热: 一亿五千万千米 一百三十万比一 大火球 五千五百摄氏度 学习任务单二: 小组合作:请同学们读一读4―8自然段,课文是从哪几个方面来介绍太阳与人类的密切关系的?完成下列表格的填写。 中心句 没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。 太阳与人类关系密切 植物 动物 气候及气象变化 防治疾病 其他 中心句 没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。 太阳与人类关系密切 植物 动物 气候及气象变化 防治疾病 其他 发芽 长叶 开花 结果 生存 繁衍 云 雨或雪 风 杀菌 …… 课题 树木 庄稼 兽 鸟 虫 鱼 水 水蒸气 小水滴 云 雨或雪 思维导图: 有些地区吸收的热量多,那里的空气就比较热。 有些地区吸收的 热量少,那里的空气就比较冷。 空气有冷有热,才能流动,成为风。 地球上的光明和温暖,都是太阳送来的。如果没有太阳,地球上将到处是黑暗,到处是寒冷,没有风、雪、雨、露,没有草、木、鸟、兽,自然也不会有人。一句话,没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。 没有太阳,就没有我们这个美丽可爱的世界。 生活中,利用“太阳”,进行了哪些发明? 太阳能发电 太阳能蓄电 太阳能汽车 太阳能路灯等等 自选作业超市: 1、以“太阳自述”的形式向家长、伙伴介绍太阳。 2、结合课文中太阳的资料,再结合搜集到的 太阳资料,出一张以“太阳”为主题的手抄报。 3、读一读张姞民写的《通俗科学小丛书》,如 《谈谈维生素》、《日月星》等,了解更多科学知识。

    • 2019-12-22
    • 下载0次
    • 6428.15KB
  • ID:1008-6637707 五年级下册美术澳门银河博彩官方网址-第2课20世纪的艺术大师——马蒂斯-人美版(共25张PPT)

    小学美术/人美版/五年级下学期/2.20世纪的艺术大师——马蒂斯

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 38377.54KB
  • ID:1006-6637535 四年级上册音乐澳门银河博彩官方网址:唱歌 守株待兔的老农夫 人教版(简谱) (共24张PPT)

    小学音乐/人教版/四年级上册/第二单元 音乐中的故事/唱歌 守株待兔的老农夫

    (共24张PPT) 守株待兔的老农夫 2 1 3 4 X X X X 你好, 请坐 X. X X X 0 哎呀妈呀 X XX XX X 女神和女汉子 — X X X X XXX 一不小心 摔倒了! 节奏小火车 练声啦! “哈哈”基本功 寓言故事猜猜猜 龟兔赛跑 农夫与蛇 井底之蛙 守株待兔 初步聆听歌曲 音乐"小机关" 倚音 顿音 波音 带有倚音的第一句和第三句 带有顿音的第二句 带有波音的第四句 学唱歌曲 学唱歌曲 学唱歌曲 学唱歌曲 完整演唱歌曲第一段 完整演唱歌曲第二段 完整演唱全曲 请同学们随伴奏连贯、完整演唱歌曲,注意在适当的地方换气、唱出倚音、波音、顿音。 演员招募 演员招募 请同学们以小组为单位自由讨论小组表演,明确分工,合理安排,大胆表现! 小结 “一分耕耘,一分收获” “成功和财富是要靠双手创造” 农民伯伯我想对你说: 作业 课后用自己了解的寓言故事创编歌曲。 谢谢 23216112 032.3216 2 撞在树上断了脖,哎,撞在树上断了脖。 333.5212 333.52 哈哈哈 冾哈哈,早知有兔来撞树, NopL V wWIS WvB 0 守株待兔的老农夫 杨霞丹词 稍慢叙述地 戴于吾曲 (235653:2.36123 15672|6 6 66135|6 53661356 ①有一个老农夫呀,山坡上把地锄 ②从此他挂了锄呀,守株来待兔 2.32 2.3216.361|2 16 慌慌张张慌慌张张跑来一只兔呀, 守呀等呀等呀守呀守了一天又一天, 23216 2 032.3216 2 0 撞在树上断了脖 哎,撞在树上断了脖 等了一冬又一暑 哎,等了一冬又 暑 333.52 333.5212 哈哈哈,早知有兔来撞树, 哎呀呀 哎呀呀,田里野草像小树, 2356532 361231 2232 我何必种 田 好辛苦,快来吧快 肚皮贴着了 6 056 0‖6.123 来 野兔 脊梁骨, 2232 6 656 6 再没有等 至 只兔 2.321 2.3216.3612 6 232161152 032.3216112 0 333.5212 333.52 2 661356 53661356 66135|6 53|661356 ①有一个老农夫呀,山坡上把地锄

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 11634.94KB
  • ID:2-6637512 统编版语文一年级下册口语交际:听故事 讲故事 老鼠嫁女 澳门银河博彩官方网址(共20张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/一年级下册(2016部编版)/识字(一)/口语交际:听故事,讲故事

    (共20张PPT) 听故事,讲故事 口语交际 老鼠们在做什么呢? 原来老鼠在嫁女儿 口语交际 听故事,讲故事 交际指导 听一听:认真听故事,抓住故事的主要内容 口语交际 听故事,讲故事 口语交际 口语交际 看图听故事! 太阳 口语交际 看图听故事! 乌云 口语交际 看图听故事! 大风 口语交际 墙 看图听故事! 口语交际 老鼠 看图听故事! 口语交际 猫 看图听故事! 交际指导 看一看:仔细观察图画,借助图画来记住故事内容 口语交际 听故事,讲故事 主要内容 老鼠夫妇打算嫁女儿,他们找了太阳、乌云、风、墙、老鼠,最后把女儿嫁给了最强大的猫,结果女儿被猫吃掉了。 老鼠嫁女 又是敲锣鼓又是吹喇叭,咦,这是谁家在办喜事啊?原来是老鼠家有个女儿要出嫁。 老鼠妈妈问老鼠爸爸:“我们的女儿嫁给谁啊?”老鼠爸爸是个老糊涂,说了一句糊涂话:“谁最神气,我们的女儿就嫁给谁。” 老鼠爸爸去问太阳:“太阳,太阳,你是不是世界上最神气的人呀?”太阳说:“乌云会遮住我,看见乌云我就害怕。” 老鼠爸爸又去问乌云,乌云说:“大风会吹走我,看见大风我就害怕。” 老鼠爸爸又去问大风,大风说:“围墙会挡住我,看见围墙我就害怕。” 老鼠爸爸又去问围墙,围墙说:“老鼠会打洞,看见老鼠我就害怕。” “噢!太阳怕乌云,乌云怕大风,大风怕围墙,围墙怕老鼠,我们老鼠怕谁呀?”老鼠爸爸想了想,乐得笑哈哈:原来猫咪最神气,女儿应该嫁给他。 又是敲锣鼓,又是吹喇叭,老鼠女儿坐花轿,一抬抬到猫咪家。 过了几天,老鼠爸爸和老鼠妈妈到猫咪家去看女儿,可是女儿在哪儿呀? 他们就去问猫咪,猫咪拍拍肚子说:“我怕别人欺负她,一口就把她吞下。” 交际指导 讲一讲:同桌互讲故事,注意声音响亮,吐词清晰, 其它小组进行补充、纠正。 我来讲故事 谢 谢 大 家!

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 5561.03KB
  • ID:2-6637486 统编版四年级上册语文澳门银河博彩官方网址 口语交际: 讲历史人物故事 (共27张PPT)

    小学语文/人教统编版(部编版)/四年级上册(2019部编版)/本册综合

    (共27张PPT) 部编本四年级上册第八单元 口语交际 看图猜故事 凿 壁 偷 光 闻 鸡 起 舞 武 松 打 虎 草 船 借 箭 西门豹治邺、王戎不取道旁李,还有匡衡凿壁偷光、刘备三顾茅庐……生动有趣的历史故事,给人智慧与启迪,历经千百年仍然广为流传。今天,我们召开一次“历史故事会”吧! 故事会之前,我们应该做好哪些前期准备呢? 首先,要准备一个有趣的历史故事。 其次,应该把要讲的故事多读几遍,记在心里。 猜猜看图片中的小姑娘在干什么呢? 原来班里要举行一次趣味故事会,她正对着镜子练自己准备讲的故事呢! 你喜欢哪个历史故事呢? 谁愿意来给大家讲一个? 老师也特别喜欢这个故事,我也想给大家讲一次,请同学们做评委,看看我俩谁讲得好?好在哪儿? 1.注意语气、表情的变化,加上适当的手势。 2.讲故事时注意有一定的顺序、详略得当。 3. 可用卡片提示讲述内容。 讲故事指导 除了讲故事外,我们在听故事的时候,应该注意些什么呢? 听故事要求 1.认真倾听,听懂故事的来龙去脉。 2. 及时给予别人鼓励和赞美。 3.有疑惑等听完后再提出来。 送你一根故事“复述绳”,请你从绳子的顶部开始,慢慢往下滑。 滑到这根绳底部,故事就讲完啦! 时间地点:__________________ 主要人物:______________ 故事顺序:起因(首先)____________ 经过(然后)___________ 结果(最后)___________ 历史故事会开始啦!先在小组内练习讲《大禹治水》故事吧! 大禹治水 传说在帝尧时期,洪水淹没了村庄和田野,房屋倒塌了,牲畜被冲走了,庄稼也被冲毁了,人们只好四处逃荒。 为了制止洪水泛滥,保护农业生产,尧帝曾召集部落首领会议,征求治水能手来平息水害。鲧被推荐来负责这项工作。    鲧接受任务后,见到人们受苦,鲧很着急,就把天上的土偷下来。他采用堤工障水,作三仞之城,就是用简单的堤埂把居住区围护起来以障洪水,去堵塞洪水。这种土叫息壤,能自生自长,永远用不完,可还是堵不住洪水。 天帝知道鲧偷了息壤,勃然大怒,命令火神把鲧处死。舜帝继位以后,任用鲧的儿子禹治水。鲧在临死前叮嘱儿子禹“一定要把洪水治好”。 禹总结父亲的治水经验,改鲧“围堵障”为“疏顺导滞”的方法,就是利用水自高向低流的自然趋势,顺地形把壅塞的川流疏通。他把洪水引入疏通的河道、洼地或湖泊,然后合通四海,从而平息了水患,使百姓得以从高地迁回平川居住和从事农业生产。    相传他借助自己发明的原始测量工具——准绳和规矩,走遍大河上下,用神斧劈开龙门和伊撅,凿通积石山和青铜峡,使河水畅通无阻。他治水居外13年,三过家门而不入,连自己刚出生的孩子都没工夫去爱抚,不畏艰苦,身先士卒,腿上的汗毛都在劳动中被磨光了。 有一次,天下着大雨,大禹带着治水的队伍路过家门,听见儿子在家里啼哭,他的心被牵动了。他多么想进去看看可爱的儿子。可是,治水的工程在等着他,他只好望了望家门,心里默默地说:“儿子,等着我,等我治好洪水再来看你。”他毅然转过身,带领治水的人们,顶风冒雨上路了。 大禹在外治水十三年,三次路过自己的家门,但一次也没进去看一看。他的儿子十多岁了,还不知道父亲的模样。   大禹带领人们疏通了九条大河,劈开了九座大山,把洪水引入了大海。洪水被制伏了,老百姓过上了安定的日子。从此,禹成为人们世世代代敬仰和爱戴和英雄。 小组交流,试讲故事 组员讲故事 其他组员评价 他哪里讲得好,哪里还需改进? 选出小组代表 小组代表 全班交流 小组代表讲故事比赛 学生对其提问、评价 评选出本班的“故事大王” 评选出本班的“最佳评委” 颁发光荣勋章 小组代表讲故事比赛 学生对其提问、评价 评选出本班的“故事大王” 评选出本班的“最佳评委” 颁发光荣勋章

    • 2019-12-21
    • 下载1次
    • 7720KB
  • ID:1006-6637462 四年级上册音乐澳门银河博彩官方网址:唱歌 我们的田野 人教版(简谱) (共36张PPT)

    小学音乐/人教版/四年级上册/第三单元 我们的田野/唱歌 我们的田野

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 8378.5KB
  • ID:1006-6636986 四年级上册音乐澳门银河博彩官方网址-:唱歌 村晚 人教版(简谱) (共18张PPT)

    小学音乐/人教版/四年级上册/第四单元 山乡牧童/唱歌 村晚

    (共18张PPT) 人教版小学音乐四年级上册 第四单元 村 晚 村 晚 宋 雷震 草满池塘水满陂,山衔落日浸寒漪. 牧童归去横牛背,短笛无腔信口吹. bei _ bei _ 著名曲作家——白诚仁先生 请同学们用“WU”轻声、优美地来模唱歌曲,感受歌曲寂静、美丽的意境! 音乐知识 反复跳越记号 唱(奏)成: 请同学们用“la”轻声、优美地模唱歌曲,感受歌曲寂静、美丽的意境! ? 、 、 ? ? ? ? 、 、 ? ? ? ? 、 、 ? ? ? ? 、 、 ? ? ? 请同学们了解弱起并能用“ ”读一读下面的节奏。 热身练习 1拍 3拍 不完全小节 不完全小节 完全小节 X - - XX X - - XX 弱起 V V 请同学们先随着琴声填词演唱歌曲,再视唱歌谱! 注意要用轻柔、优美的声音演唱! V V 请同学们用轻柔、优美的声音演唱歌曲! 请同学们试着唱一唱下面的旋律。 草满 池 塘 水 满 陂, 山衔 落 日 浸 寒 漪。 牧童 归 去 横 牛 背, 短笛 无 腔 信 口 吹。 ll. l. 对对碰 请同学们用和谐、统一的声音表现歌曲二声部合唱! 请同学们用轻柔优美的声音演唱歌曲!注意情绪、力度的变化!

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 5245.28KB
  • ID:3-6635967 二年级上册数学澳门银河博彩官方网址-8 探索乐园:图形的排列规律 冀教版 (共18张PPT)

    小学数学/冀教版/二年级上册/八 搜索乐园

    (共18张PPT) 图形的排列规律 冀教版小学数学二年级上册 ...... 用 、 、 图片各3张。 1、把它们有规律地摆成一行。 九宫格 2.使每一行或每一列、每一斜行的图形相同 小结 (4)要使每一行每一列的图形各不相同, 应该怎么摆? 每一行每一列的图形各不相同 1、空格里该放哪朵花? 练一练 2、扣着的扑克牌各是什么? 练一练 5 2 3 4 0□△ O□△ △ △△△ 000 △△O △0 g 2 ◆ ◆ 4 曾曾 A SaAsANszia 个2 在值 N》A 淳·强·精·品·寢·具 alibaba com.cn 成 皮性网

    • 2019-12-21
    • 下载0次
    • 1662.34KB
  • ID:3-6635955 五年级上册数学试题-期末冲刺综合提升卷 人教新课标(无答案)

    小学数学/期末专区/五年级上册

    人教版五年级数学上册 期末冲刺综合提升卷 一、认真读题,专心填写。(共24分) 1.1.39×4.6的积是(  )位小数,积是(    ),保留一位小数约是(   )。 2.3.02平方米=(     )平方厘米  1小时45分钟=(   )分钟 3.把m千克花生油装到桶里,每桶装4.5千克,装完这些花生油需要(    )个桶,当m=40时,一共需要(   )个桶。 4.如图,平行四边形的面积是26平方分米,长方形的面积是(  )平方分米。 5.一个三角形的面积是4 m2,底是2 m,高是(  )m。 6.三个连续的自然数,如果中间数是a,那么前面一个数是(   ),后面一个数是(   )。 7.一根木头长6米,要把它平均分成4段。每锯下一段需5分钟,锯完一共需(  )分钟。 8.一个圆形花坛的一周长100米,沿着这一周每隔2米栽一株月季花,一共要栽多少株月季花?求间隔数列式是(        ),此题中,株数与间隔数的关系是(            )。 9.刘强坐在教室的第5列第2行,用数对(5,2)表示;李方坐在刘强的正前面,李方的位置用数对(  ,  )表示。 10.把m千克花生油装到桶里,每桶装4.5千克,装完这些花生油需要(    )个桶,当m=40.5时,一共需要(   )个桶。 11.按规律填写:6×0.7=4.2,6.6×6.7=44.22,6.66×66.7=444.222,6.666×666.7=(    ),(    )×6666.7=(    )。 12.一个盒子里有3个白球、2个红球和5个黄球,从盒中摸一个球,可能有(  )种结果,摸出(  )球的可能性最小,摸出(   )球的可能性最大。 二、我会选。(每题1分,共6分) 1.超市开展买一箱牛奶送一盒牛奶的活动,五(1)班65人买了5箱牛奶,正好每人一盒,每箱牛奶有(   )盒。 A.13 B.12 C.14 D.15 2.一根木头,把它平均锯成了5段,每段长4米,这根木头长多少米?正确列式是(  )。 A.5×4 B.(5+1)×4 C.(5-1)×4 D.5×(4-1) 3.下面每组的两个式子中,结果不一定相同的是(   )。 A.x2和2x B.a÷b÷c和a÷(b×c) C.4x+4y和4(x+y) D.a-b-c和a-(b+c) 4.象棋有规定:马走日(如图)。如果要走一步马,你认为走到的位置不可能是(  )。 A.(6,4) B.(5,1) C.(6,3) 5.如图,从箱子里摸出一张卡片,要使摸到一等奖卡片和二等奖卡片的可能性一样大,(  )方案不合理。 A.只增加7张一等奖卡片 B.只减少二等奖卡片7张 C.一等奖卡片增加5张,二等奖卡片也增加5张 6.关于下图中三个图形的面积,说法正确的是(  )。 A.梯形的面积最大 B.三个图形的面积都相等 C.平行四边形和梯形的面积相等 D.三个图形的面积都不相等 三、巧思妙断,判断对错。(每题1分,共5分) 1.如果A÷B(A、B是小于1且不为0的数),那么商比被除数小。(   ) 2.一个小数乘小数,积一定比这个小数小。 (   ) 3.梯形的高=面积×2÷(上底+下底)。 (  ) 4.盒子里有3个红球和7个绿球(球除颜色外,其余都相同)。浩浩任意摸一个,记录颜色后再放进去,他摸100次,摸出红球的次数一定是30次。  (  ) 5.封闭图形的周长=间隔数×棵数。 (  ) 四、 注意审题,细心计算。(31分) 1.直接写出得数。(每题0.5分,共6分) 0.9×0.03=  0.9÷0.03=  2.5×40=   2.4×1.9÷1.9= 0.125×8= 1÷0.8= 2.45+0.5= 0.3×1.5÷0.3÷1.5= 0.04×2= 0.042= 7.2-1.02= 0.3×1.5×0.3÷1.5= 2.列竖式计算。(带☆的保留两位小数)(每题2分,共6分) 3.15×9.6=      8.64÷3.2=     ☆3.69÷1.7 3.计算下列各题,能简算的要简算。(每题2分,共10分) 32.5÷2.5÷0.4 10.1×9.5 (3.2+0.16)÷0.8 1.3+2.9+8.7+13.31 7.8×1.2+9.8×7.8-7.8 4.解方程。(每题3分,共9分) 1.8×15-1.7x=13.4    x+12.5×6=126.5 (4x-1.2)÷0.2=8 五、求阴影部分的面积。(单位:cm)(每题4分,共8分) (1)  (2) 六、走进生活,解决问题。(共26分) 1.爸爸锻炼亮亮的攀登、勇敢精神,要亮亮去滑雪,滑雪的总路程为1.2千米。走上去要花40分钟,滑下来要花15分钟。走上去、滑下来的平均速度各是多少千米/分钟?你还能提出其他数学问题并解答吗? 2.一张边长为8 cm的正方形纸(如图),过相邻两边的中点连一条线段,沿这条线段剪去一个角,剩下的面积是多少? 3.植树节“雷锋少年”在一条小路的一旁栽树,每4米栽一棵(两端都要栽),一共栽了81棵。现在要改为只栽51棵(两端的树不动),间隔应改为多少米? 4.一条公路长320千米,甲、乙两个施工队同时分别从公路的两端往中间铺柏油,甲队的施工速度是乙队的1.5倍,4天后这条公路全部铺完。甲、乙两队每天分别铺多少千米?(列方程解答) 5.邮局邮寄外埠信函的收费标准是:100 g以内的,每20 g(不足20 g,按20 g计算)收费1.20元;100 g以上的,每增加100 g(不足100 g,按100 g计算)加收2.00元。芳芳给外埠的阿姨寄一封298 g的信函,应付多少钱的邮费?

    • 2019-12-21
    • 下载9次
    • 64.5KB
  • ID:3-6635936 2019-2020学年度第一学期六年级数学上册期末检测题(含答案)

    小学数学/期末专区/六年级上册

    2019-2020学年度第一学期六年级数学上册期末检测题 一、选择题 1.如图,阴影部分的面积是(?? )cm2。 A.?0.86?????????????????????????????????????B.?1.72?????????????????????????????????????C.?2.28?????????????????????????????????????D.?4.86 2.一个数的 等于80的 ,这个数是(?? ) A.?224???????????????????????????????????????B.?64???????????????????????????????????????C.?100???????????????????????????????????????D.?280 3.加工一批零件,小李3小时完成了任务的 ,照这样计算,5小时可完成( ???)。 A.?????????????????????????????????????????B.?????????????????????????????????????????C.?????????????????????????????????????????D.? 4.如图所示的圆柱体,从上面看是一个(?? ). A.?长方形????????????????????????????????????B.?梯形????????????????????????????????????C.?三角形????????????????????????????????????D.?圆 5.在含糖20%的糖水中,加入4克糖和16克水,这时糖水的含糖率(???? )20%。 A.?小于??????????????????????????????????B.?等于??????????????????????????????????C.?大于??????????????????????????????????D.?无法确定 6.如果甲数的 等于乙数的60%(甲、乙是均不为0的自然数),那么(??? )。 A.?甲>乙????????????????????????????????B.?甲<乙????????????????????????????????C.?甲=乙????????????????????????????????D.?无法确定 7.要统计一袋牛奶里的营养成分所占百分比情况,你会选用(?? ) A.?条形统计图???????????????????????????????B.?折线统计图???????????????????????????????C.?扇形统计图 8.在8:11中,如果前项增加24,要使比值不变,后项应(??? )。 A.?增加24?????????????????????????????????????????B.?乘3?????????????????????????????????????????C.?乘4 9.在400克盐水中,盐有50克,盐与水的质量比是(??? )。 A.?1:10???????????????????????????????????B.?1:9???????????????????????????????????C.?1:8???????????????????????????????????D.?1:7 10.一个比的后项是8,比值是 ,这个比的前项是(?? )。 A.?3??????????????????????????????????????????????B.?6??????????????????????????????????????????????C.?4 11.甲、乙、丙三个数的和是1020,三个数的比是3∶4∶5,丙数比甲数多(???? )。 A.?85???????????????????????????????????????B.?170???????????????????????????????????????C.?225???????????????????????????????????????D.?250 12.一台电视机先涨价10%,再降价10%,这台电视机现在的售价与原价相比(?? ) A.?提高了???????????????????????????????????????B.?降低了???????????????????????????????????????C.?不变 二、判断题 13.圆的半径扩大3倍,面积扩大9倍.( ??) 14.10g盐溶解在100g水中,这时盐和盐水的比是1:10。(??? ) 15.可以看作一个分数,也可以看作一个比,还可以看作一个比值。(???? ) 16.从甲地到乙地,小强用了5 小时,小刚用了4 小时,小强和小刚的速度比是4∶5。(?? ) 17.一条长是2千米的公路,修了 千米后,还剩下全长的 。(?? ) 三、填空题 18.在同一圆中,直径的长度是半径的________. 19.某圆的周长是25.12cm,则它的半径是________?cm,面积是________?cm2。 20.一个数的 是 64,这个数的 是________。 21.一根32米长的绳子,若用去它的 后,再增加 米,现在绳子长________米。 22.夜晚人在路灯下,人离路灯越近,它的影子就越________。 23.六年级男生人数是女生人数的 ,男生人数占全年级人数的________%。 24.妈妈按八折的优惠价买了4张游乐园门票,一共用去160元。每张门票的原价是________元。 25.研究发现,8岁以上的儿童按5:3安排一天的活动与睡眠的时间是最合理的。一天的睡眠时间应是________小时。 26.把7:11的前项加上14,要使比值不变,后项应加上________。 27.比50米少20%的是________米,35米比________米多40%. 四、计算题 28.直接写得数。8÷ =?? ????????2.4÷ =? ? ? ? ?? ??? ÷ = ? × ÷ =???? 1- × = ?? ?? 2÷ = 29.求比值。 (1)10.8∶4.5 (2)26∶65 (3)∶ (4)192∶48 30.下面各题怎样算简便就怎样算. (1)36×( + ) (2)37× +12÷7 (3)﹣ × + 五、解答题 31.学校花坛的周长是25.12米,它的面积是多少平方米? 32.学校把150本故事书按甲、乙两班人数的比分配给两个班。甲班有42人,乙班有33人。甲、乙两班各分得故事书多少本? 33.一辆客车从甲地开往乙地,第一天行了全程的20%,第二天行了450km,这时已行的路程和剩下的路程比是3:7。甲、乙两地相距多少千米? 34.果园里桃树和杏树的比是7∶5,已知桃树比杏树多16棵,桃树和杏树各有多少棵? 35.儿童玩具厂生产了800个玩具,其中5个不合格,这批玩具的合格率是多少? 36.修路队修一条路,第一天修了全长的 ,第二天修了全长的 ,还剩下1200米没有修完,这条路一共长多少米? 37.航模一班和航模二班的人数比为8:7,如果将航模一班的8名同学调到航模二班去,那么航模一班和航模二班的人数的比为4:5,原来这两班各有多少人? 参考答案 一、选择题 1. A 2. A 3. D 4. A 5. B 6. B 7.C 8. C 9. D 10. B 11. B 12. B 二、判断题 13. 正确 14. 错误 15. 正确 16. 正确 17. 错误 三、填空题 18. 2倍 19. 4;50.24 20. 60 21. 22. 短 23.40 24. 50 25. 9 26. 22 27. 40;25 四、计算题 28.解:8÷=18;2.4÷=2.8;= ;= ;1-= ;2÷()=5 29. (1)10.8:4.5=10.8÷4.5=2.4 (2)26:65=26÷65=0.4 (3) (4)192:48=192÷48=4 30. (1)36×( + ) =36× +36× =30+28 =58 (2)37× +12÷7 =37× +12× =(37+12)× =49× =7 (3)﹣ × + = = = 五、解答题 31. 解:3.14×(25.12÷3.14÷2)2 =3.14×42 =3.14×16 =50.24(平方米) 答:它的面积是50.24平方米。 32. 解:甲班:150×??=84(本) 乙班:150×??=66(本) 答:甲分得故事书84本,乙分得故事书66本。 33. 解:450÷( -20%)=4500(km) 答:甲、乙两地相距4500千米。 34. 解:7-5=2 16÷2=8(棵) 7×8=56(棵) 5×8=40(棵) 答:桃树有56棵,杏树各有40棵。 35. 解: ×100%=99.375% 答:这批玩具的合格率是99.375%。 36. 解:1200÷(1-??-??) =1200÷ =2000(米) 答:这条路一共长2000米。 37. 解:8+7=15(份) 4+5=9(份), 8÷( ﹣ )=90(人) 一班:90× =48(名) 二班:90× =42(名) 答:原来一班有学生48人,二班有42名。

    • 2019-12-21
    • 下载30次
    • 114.85KB